Tuesday, October 2, 2007

Cuatro mil variedades de papa hay en el mundo


La papa es originaria de los Andes peruanos y actualmente el banco genético del Centro Internacional de la Papa preserva 4,000 variedades de papas nativas y 2,000 variedades silvestres. Se trata de un patrimonio de la humanidad protegido y promovido por las Naciones Unidas en su lucha contra el hambre en el mundo.

Originaria de los Andes peruanos, su uso y su consumo fueron perfeccionados a lo largo de siglos por los pueblos de la zona. Aunque una de las primeras referencias a ella pertenece al cronista español Bernabé Coba, quien la bautizó como "pan del indio", su presencia milenaria se evidencia, por ejemplo, en el arte Mochica que la representó como un nexo con el mundo espiritual. La primera descripción botánica fue hecha por Caspar Bahuin en 1596, designándola con el nombre de "Solanum tuberosum". Durante la Colonia se ignoró la historia de la papa porque fueron exterminados una buena cantidad de productores y consumidores, desintegrando la visión global de los pueblos andinos y su seguridad alimenaria.

Un dato más, el 30 de mayo de cada año se celebra "el día nacional de la papa"

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